Ayurveda | Immunsystem stärken

goldene Milch - Kurkuma, Pfeffer & mehr
Aus dem indischen Ayurveda kommt dieses wunderbare Getränk zu uns.
Wirksam zu jeder Jahreszeit ist es vor allem im Herbst ein toller Schutz für das Immunsystem

goldene Milch

schnelle Variante

Zutaten
1 Stück frischer Ingwer
2 Stück Kurkuma
150 ml Kokosmilch
150 ml Mandelmilch oder andere Pflanzenmilch (ohne Zuckerzusatz)
1 TL Zimt
1 Prise Nelken, gemahlen
1 Prise schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
Dattel- oder Kokossirup

Zubereitung
Ingwer und Kurkuma schälen und grob schneiden, die gesamte Milch in einen Topf geben. Alle Gewürze bis auf den Pfeffer hinzufügen, verrühren und 5 Minuten erwärmen (nicht kochen). Pürieren, verteilen, mit frischem Pfeffer bestreuen und nach Geschmack mit Dattelsirup süßen – fertig! Heiß genießen für beste Wirksamkeit.

goldene Milch

aufwändig

Zutaten:
1 El Kurkuma
120 ml stilles Wasser
1 Stück frischer Ingwer
1 Prise Muskat, frisch gerieben
Dattel- oder Kokossirup nach Geschmack
1 Prise schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
1 Prise Zimt
1 TL natives Kokosöl
350 ml Mandelmilch oder andere Pflanzenmilch (ohne Zuckerzusatz)

Vorbereitung:
Kurkuma-Paste herstellen (ergibt ca. 1 El)
(Diese ist recht aufwändig, kann jedoch im Vorfeld zubereitet werden.)
Kurkuma-Pulver in einen Topf geben, mit dem Wasser verrühren und erhitzen. Muskat und Ingwer reiben und in die langsam andickende Flüssigkeit geben. Unter Rühren köcheln, bis eine duftende Paste entsteht. Abkühlen lassen. Die Paste ist im Kühlschrank 5-7 Tage haltbar.

Zubereitung:
Pflanzenmilch in einen Topf gießen und erhitzen, ca. 1 Tl Kurkuma-Paste mit einem Schneebesen einrühren. Zimt und Kokosöl hinzu geben, rühren und die Goldene Milch noch zwei Minuten köcheln lassen. Eine große Prise schwarzen Pfeffer in die Milch geben und diese heiß servieren und genießen.