Bergische Fastentage | 3. Tag, Montag

Strahlender Sonnenschein zu unserem ersten Fastentag, so haben wir das bestellt! Zu sechst machen wir uns mit den beiden Vierbeinern Celine und Joda auf unsere heutige Wanderung. Unfassbar, die Blütenpracht, die uns begleitet und unser Herz erfreut! Wir genießen die warmen Strahlen auf unserem Weg rund um Niederbruchhausen, Hetzenholz und Hevinghausen. Tiefes Ein- und Ausatmen, die Nieren schön warm eingepackt, denn die Luft ist noch winterfrisch.

 

Zur Stärkung kochen wir uns heute unsere leckere Gemüsesuppe vor, die uns, abgewandelt, durch die Woche begleitet. Hierzu benötigen wir einen schönen, großen Suppentopf und ca. 1,5 kg Gemüse auf 4 Liter Wasser: Knollensellerie, Möhren, Staudensellerie, Kartoffeln und Süßkartoffeln, je ca. 300-400g, – dazu frische Petersilie, frischer Thymian, ein Stück frischen Ingwer (ca. 40g), 8-10 Pimentkörner und 3 Lorbeerblätter. Ab Mittwoch oder Donnerstag kommen frische Tomaten dazu mit mediterranem, erfrischendem Rosmarin. Knoblauch, Zwiebeln, Lauch und Kohlgemüse lassen wir weg, diese Gemüse belasten beim Fasten den Darm durch ihre blähende Wirkung. Im Ayurveda gelten Zwiebelgewächse und Knoblauch als „tamasig“, d.h. sie machen träge….

 

Zubereitung: Wasser zum Kochen bringen, Temperatur verringern, mundgerecht geschnittene Zutaten zugeben und ca. eine halbe Stunde sanft köcheln lassen. Von der Herdplatte ziehen und zugedeckt weitere 30 Minuten ziehen lassen. Für die Woche portionsweise in Einmachgläser abfüllen. (Beim Basenfasten darf das Gemüse drin bleiben, sonst durchseihen, erneut aufkochen, in saubere Gläser füllen und verschließen.)

Guten Appetit!