5-Elemente-Ernährung im Herbst
So, wie das Einbringen der Ernte im Außen und das Entwickeln der Unterscheidungsfähigkeit im Inneren durch QiYoga, den Fokus auf das Wesentliche lenkt, so beginnt in der 5-Elemente-Ernährung in dieser Jahreszeit das Sammeln der Energie für den folgenden Winter.
Der Anteil an wärmenden gekochten Speisen nimmt deutlich mehr Raum in unserem Speiseplan ein.
Die Lungenfunktion wird gut mit Nüssen, Kernen und warmen Obstkompotten gestützt, um Erkältungen zu vermeiden.
Die 5-Elemente-Ernährung im Herbst, im Element Metall, nutzt hier den süß-scharfen Geschmack und beeinflusst Dickdarm und Lunge. Dazu gehören z.B. Zwiebeln, Radieschen und Rettich, Ingwer, Kümmel, Meerrettich, Senf und Gänsebraten. (Foto & Rezeptinspiration von lecker.de)
Ich persönlich bevorzuge saisonales Obst und Gemüse aus biologischem Anbau!
Birnen mit Ingwersahne
Vorbereitung
4 Birnen schälen, vierteln, entkernen und in dicke Spalten schneiden
von ½ Zitrone die Schale abreiben, auspressen
Zubereitung
50g Zucker im Topf langsam erwärmen und karamellisieren, unter Rühren mit je einer Prise Kardamom und Salz mischen, in 100 ml Wasser auflösen.
Zitronenschale und eine Prise Kaffee oder Kakao dazugeben und die Birnen 5 min darin dünsten. Birnen wieder herausnehmen und warmstellen, den Sud noch etwas einkochen lassen.
½ Tasse Soja-Milch oder Sahne mit geriebener Zitronenschale aufkochen, etwas Kakao, Kaffee o. Getreidekaffee, 1 Msp Vanillemark oder Agavendicksaft zugeben. 1 El frischer Ingwer, gerieben o. fein gehackt unterrühren, die Milch kalt stellen.
2 Tassen Sahne steif schlagen und unter die abgekühlte Mischung heben.
Die Birnen auf Tellern anrichten, mit Sud und Sahne übergießen.
Mmmmh, lecker…!